Get Adobe Flash player

Линии выходов восходящих термальных источников

Особенно важную роль в разгрузке подземных вод играют системы глубинных разломов Передовой и Внутри-копетдагской зон, имеющих северо-западное проостирание. К ним приурочены линии выходов восходящих термальных источников. Основная масса инфильтрационных вод разгружается в непосредственной близости от участков их питания. Суммарный расход нисходящих источников оценивается в 5-7 тыс. л/с.

В длительный круговорот захватывается значительно меньший объем инфильтрационных вод, часть из которых поступает на питание трещинно-жильных и трещинно-пластовых вод. В пополнении ресурсов последних существенную роль играют воды седиментационного происхождения. Трещинные пластовые воды образуют несколько водоносных комплексов — верхнеюрско-неокомский, аптальб-сеноманский, сеяондатский и палеоценовый. Первый представлен карбонатными и терригенными отложениями и отличается наибольшей обводненностью.

Он занимает наиболее высокое гипсометрическое положение в антиклинальных структурах Копетдага и Большого Балхаиа, закаретован и хорошо дренирован. С ним связаны основные ресурсы пресных вод. По Копетдагу, например, они оцениваются примерно в 4 м3/с. В апт-альб-сеноманский ВК наибольшей водоносностью характеризуются альбские песчаники па Западном Копетдаге, где у подножия хребтов скважины дают излив с избыточным давлением 0,5 МПа и дебитом 20-30 л/с. Примерно такими же особенностями отличаются песчаники, залегающие среди http://vkak.ru/cialissoft.php мергелей и глин еенон-датского ВК. Палеоценовые песчаники и карбонатно-глинистые отложения распространены в Восточном Копетдаге.

В них отмечаются закарстованность и довольно высокая обводненность, но общие ресурсы невелики: по родниковому стоку они оцениваются в 63,3 л/с. Наибольшая водоносность отмечается в зонах выветривания и тектонических нарушений. В долинах рек скважины часто дают гель виагра излив с дебитом 8-16 л/с. Пластовые воды приурочены к песчаникам, углям и алевролитам.

Интересные записи