Get Adobe Flash player

Вертикальная гидрохимическая инверсия

Происхождение вертикальной гидрохимической инверсии объясняется теми же причинами, что и п Куринском АБ. Колебания минерализации вод (г/л) в различных отложениях весьма значительны: четвертичные 0,5-126, верхне-плио-ценовые 4-234, средне-плиоценовые 21-280. Воды имеют преимущественно гидрокарбонатно-хлоридный и хлоридный натриевый н кальциево — натриевый состав.

В гипсоносных породах среднего плиоцена встречены сульфатно-хлоридные натриевые воды. Рассолы часто содержат высокие концентрации бора, йода и других компонентов. Особо следует отметить металлоносные термы Челекена, локализованные вдоль глубоких разломов. Они вскрываются на глубинах 200-1500 м и отличаются значительными концентрациями свинца, цинка, меди http://vkak.ru/shpanskayamushka.php. По данным изотопного анализа, а также гидрохимических и структурно-геологических исследований предполагается глубинное поступление металлов в средне-плиоценовую толщу.

В очагах разгрузки металлоносных рассолов формируются полиметаллические месторождения стратиморфного типа. Межгорные АБ на юге Дальнего Востока занимают почти 1/3 территории. Наиболее крупными из них являются Нижне-Зейскнй (118 тыс. км2), Средне-Амурский (104 тыс. км2), Уссури-Ханканскпй (http://penonpenis.ru/). Чехол этих АБ представлен в основном песчано-глинистыми отложениями континентального генезиса, а также вулканогенными образованиями. Мощность этих отложенин достигает 3 км.

В бассейне р. Зеи возраст отложений чехла АБ — меловой и кайнозойский, а в других АБ (Средне-Амурский, Уссури-Ханкайский и др) кайнозойский. Артезианские бассейны Северо-Востока также имеют песчано-глинистый и туфогенный разрез чехла, но отличаются разнообразием типов (платформенный, межгорный, латеральный, долинный) и глубоким промерзанием многолетняя мерзлота проникла на глубину 200-400 м и более.

Интересные записи