Get Adobe Flash player

Молассовые глины

Первый сложен олигоцен-неогеновой молассой с несколькими водоносными горизонтами мощностью до 100 м. Водо-упорами являются молассовые глины. Скважины часто — дают излив с избыточным давлением до 0,2 МПа. Дебит источников 3-10 л/с, а в отдельных случаях до 100 л/с. Удельный дебит скважин изменяется от 1,2 до 16 л/с. Местами глубокие водоносные горизонты характеризуются удельным дебитом скважин до 50 л/с. Воды пресные мягкие и умеренно жесткие, гидра-карбонатные магниево-кальциевые и натриевые.

Второй водоносный комплекс верхнего этажа чехла разделяется на два типа. Первый тип разреза представлен основной и конечной моренами, межледниковыми флювио-гляцинальными, меж-стадиальными и озерными отложениями различной зернистости от грубообломочных до песков, ленточных глин, озерных илов ir торфа. Мощность водоносных горизонтов и линз достигает 10 м, изредка превышая 40 м. Глубина залегания подземных вод изменяется от нескольких до 90 м. Дебит источников в среднем 6-30 л/с, а в исключительных случаях до 100 л/с. При этом наибольшие дебиты источников отмечаются зимой, а наименьшие осенью. Вода пресная, гидрокарбонатная магниево-кальциевая, иногда с повышенным содержанием железа и марганца. Подземные воды отчасти используются для водоснабжения Лозанны, Берна и других городов. Второй тип разреза представлен аллювиальными и флювио-гляцинальными отложениями, а также конусами выноса песками и гравием с галечниками. Глубина залегания грунтовых вод па террасах достигает 2 м, а в конусах выноса 65 м. Модули подземного стока составляют 6-25 л/(с-км2), а максимальный удельный дебит скважин достигает 110 л/с. В отдельных местах эксплуатационные запасы водоносного комплекса аллювиальных отложений составляют свыше 10 тыс. м3/сут. Воды пресные, гидра-карбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные или хлоридно-гидра-карбонатные кальциевые, магниевые и натриевые. В колодцах уровень воды устанавливается на глубинах до 30 м, а в скважинах до 100 м.

Подземные воды используются совместно с поверхностными для водоснабжения Цюриха, Женевы и других городов. В некоторых пунктах производится закачка речных или озерных вод для восполнения запасов воды в водоносных горизонтах в связи с их истощением. Актуальна проблема охраны вод от загрязнения и истощения. В молассовых песчаниках известны соленые минеральные воды с повышенным содержанием пода (до 155 мг/л), а также много-дебитный источник Блаутопф с дебитом до 26,2 тыс. л/с, вытекающий у подножия Швабского Альба. Воды р. Дуная, по К. Кейльгаку, поглощаются известняками белой юры вблизи Тутлингена, причем Дунай при низкой воде совершенно исчезает, а при высокой теряет значительную часть воды (2000 л/с). Исчезающие здесь воды Дуная выходят в бассейне р. Рейна в Аахском источнике с дебитом в 4000 л/с. Наблюдается общее возрастание водо-обильности от западной и восточной окраин АБ к центральной его части, территориально совпадающей с Южной Баварией. Здесь аллювиальные отложения отличаются исключительно высокой водо-обильностью. Минерализация вод обычно менее 1 г/л, при гидра-карбонатном и реже гидрокарбонатно-сульфатном составе. К югу от Западно-Европейской АО располагается система, состоящая из Карпатской, Альпийской и Пиренейской СО. Это горные сооружения, среди которых Альпийская СО представляет собой средне — и высокогорную область, сильно расчлененную, покрытую ледниками, с мерзлой зоной в высоких горах. В области развиты трещинные, пластово-трещинные и трещинно-жильные воды. Холодные вблизи поверхности воды с глубиной сменяются горячими. Те и другие были вскрыты при проходке Сен-Готардского туннеля на высоте 1100 м. Это один из крупнейших в Европе туннелей (длина туннеля 14,9 км, ширина 8 м), построенный в 1872-1880 г. Через него проходит железная дорога, соединяющая Швейцарию с Италией. Наряду с водами консолидированных пород в СО для водоснабжения широко используются воды аллювиальных отложений н поверхностные воды.

Интересные записи