Get Adobe Flash player

Производительность скважин

Мощность ледниковых отложений в указанных районах изменяется от 15 до 30 м. Производительность скважин обычно невелика и не превышает 0,5 л/с. Воды — пресные. Особенности региональной гидродинамики. Основными факторами, определяющими особенности региональной динамики подземных под, являются климатические условия, характер рельефа и наличие мерзлоты. Условия, благоприятные для наиболее интенсивного водо-обмена в верхнем гидрогеодинамическом этаже, наблюдаются в районах с расчлененным рельефом и гумидным климатом — северная часть Балтийского и большинство районов Алданского шита. Для них характерно наличие высоких плоскогорий и глубоких троговых долин. Даже островная мерзлота мощностью до 50 м, распространенная в этих областях, не является непреодолимой преградой для активной циркуляций подземных вод.  Худшие условия водо-обмена наблюдаются в центральной и южной частях Балтийского щита, характеризующихся слабой расчлененностью рельефа, высокой заболоченностью (до 50%) и озерностью (до 20%). В породах Анабарского щита, скованного панцирем многолетней мерзлоты мощностью до 1 км, свободный водо-обмен осуществляется лишь в летнее время в пределах сезонно-талого слоя и таликовых зон. Он ограничен глубинами в несколько метров. Украинский щит находится в условиях континентального климата, где возрастает роль испарительных процессов. Нижний гидрогеодинамический этаж, расположенный ниже региональных базисов дренирования, изучен недостаточно. Разрозненные данные о нем имеются в основном по долинам рек па глубину до 300 м, реже более. На этих глубинах в ГМ распространены трещинно-напорные воды, а в АБ артезианские воды. Они имеют инфильтрационное происхождение и преимущественно восходящий характер движения, что проявляется в выходах на поверхность подземных вод и самоизливе скважин. Важно отметить, что, хотя главными каналами движения в ГМ являются зоны тектонических нарушений, водоносность пород отмечается и в зонах региональной лито-генетической и тектонической трещиноватости, что было установлено в синклинорных структурах Балтийского и Украинского щитов.

Подземные воды верхнего гидрогеодинамического этажа являются преимущественно пресными гидрокарбонатного состава. Среди катионов обычно преобладает кальций, а в условиях развития многолетней мерзлоты — магний. На некотором росте минерализации вод и изменении их состава сказывается географическая зональность. Наиболее отчетливо ее влияние проявляется на Украинском щите, где трещинные воды в Приазовском массиве и грунтовые воды в Конско — Ялинском АБ имеют сульфатно-хлоридный состав и минерализацию до 13 г/л. С глубиной минерализация подземных вод возрастает, особенно резко в синклинорных зонах (Печепгскан, Криворожская и др) Обычно подошва пресных вод располагается на глубинах около 2-3 км, а в синклинорных зонах она не опускается глубже 600 м. Происхождение соленых вод и рассолов объясняется как внедрением вод древних морских бассейнов, так н формированием метаморфогенных вод. Рост минерализации с глубиной происходит в основном за счет хлоридов натрия и кальция. Соленые воды и рассолы седиментационного происхождения характеризуются повышенным содержанием брома, а поды и рассолы мета — морфогенного генезиса, кроме того, повышенными содержаниями йода, радия, стронция и других микро-компонентов. Среди минеральных вод, кроме йодистых и бромистых, встречаются железистые марциального типа и радий-радоновые ново-украинского и знаменского типов. Ново-украинские воды имеют хлоридно-сульфатнын состав, а знаменские — сульфатно-гндро — карбонатный. Особо следует отметить хмельникскос проявление углекислых вод на северо-западе Украинского щита, где в грунтах докембрия вскрыты воды хлоридно-гидрокарбонатного состава с содержанием углекислоты до 0,7 г/л, радона 481 Бк/л и минерализацией 4.9 г/л. Образование углекислых вод в древних щитах — явление весьма редкое и пока трудно объяснимое. Воды верхнего гидрогеодинамического этажа содержат газы атмосферного происхождения — азот, кислород, углекислый газ и др.

С глубиной состав растворенных газов становится в основном азотным. В Хибинском массиве и Криворожском синклинории из тектонически ослабленных зон на глубинах более 500 м отмечаются спонтанные выделения свободных газов преимущественно водородно-азотно-метанового состава.  В районах аридного климата (Казахская и Донецкая СО) инфильтрационное питание подземных вод происходит в основном в период весеннего снеготаяния. В это время отмечается наибольший подъем уровня грунтовых вод. Большое влияние на развитие процессов инфильтрации оказывают характер микрорельефа и проницаемость покровных отложений. Просачивание атмосферной влаги происходит преимущественно в логах и других понижениях рельефа, где покровные отложения представлены песчаными разностями, а также на склонах и водоразделах, если днища логов и понижений рельефа выполнены плохо проницаемыми отложениями. Разгрузка подземных вод путем родникового стока наблюдается относительно редко (подножия низкогорных поднятий, уступы террас). Обычно дренирование водоносных горизонтов происходит скрытно реками и транспирацией растительностью. Основными участками разгрузки являются долины рек, котловины озер и другие понижения рельефа. Испарение грунтовых вод нри глубине залегания до 2 м достигает 70 % от величины годового атмосферного питания.  В Донбассе естественный режим подземных вод сильно нарушен шахтным водоотливом, который увеличил глубину дренирования водоносных зон на 700-1000 и более метров ниже поверхности Земли. Особенности динамики глубокозалегающих водоносных зон и горизонтов изучены пока слабо. В гидродинамике таких зон н горизонтов важную роль играют глубинные разломы, по которым осуществляется водо-обмен с верхними зонами. В АБ отмечается вялый гидродинамический режим — глубина проникновения современных инфильтрационных вод не превышает 400 м.