Get Adobe Flash player

Вулкано-генные бассейны

Наибольшая глубина распространения пресных вод (до 600 м) установлена в Большерецком АБ на западе Камчатки. На богачевской площади Восточно-Камчатского АБ на глубинах 1,2-2,3 км вскрыты воды с минерализацией 0,5-2,2 г/л. Состав пресных вод гидра-карбонатный, хлоридно-гидрокарбонатный натриевый (кальциевый).

Соленые воды с минерализацией до 16 г/л, реже более распространены в АБ Камчатской и Корякской СО весьма широко. В прибрежных районах они близко подходят к поверхности, но обычно встречаются начиная с глубин более 200 м. Состав вод хлоридный натриевый, в отдельных случаях с высокими содержаниями гидрокарбонатов. Опробование глубоких скважин в ряде случаев установило существование гидрохимических инверсий — смену более минерализованных вод в разрезе слабосолоноватыми. Вулканогенные бассейны. Эти структуры наиболее широко развиты на Малом Кавказе, Сихотэ-Алине, Корякской и Курило — Камчатской СО.

Они встречаются также в отдельных районах Карпат и Большого Кавказа, а также Амуро-Охотской и Верхояно-Чукотской СО. На Карпатах вулканогенные структуры приурочены к Выгорлат-Гутинской вулканической гряде, сложенной базальтами, андезитами, липаритами, дацитами и их туфами плиоцен-раннечетвертичного возраста. Зона выветривания обводнена почти повсеместно: дебиты источников составляют 1-2 л/с, а колодцев 0,2-0,3 л/с. Глубже обводнены в основном зоны тектонических нарушений: дебиты скважин достигают 10 л/с здесь. Воды обычно пресные, гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава. На Большом Кавказе андезитовые и дацитовые потоки образовались в поздне-четвертичное время. Вулканы Эльбрус и Казбек, с отметками 5642 и 5033 м соответственно, занимают доминирующее положение на Главном Кавказском хребте. В их окрестностях, так же как и в Кельском нагорье, распространены ВБ склонового и долинного типов. С ними связаны многочисленные источники, имеющие дебит 5-10, иногда до 1000 л/с далее.

Интересные записи